抵制蓋版廣告!Facebook 宣布調降爛 UX 網站曝光

評論
REUTERS/Regis Duvignau
評論

Facebook 今天發出公告,收到許多使用者反映,向外連結到有大面積蓋版廣告卻只有少量實際內容的網頁,會大大降低瀏覽體驗。因此宣布即日起將大幅調降這類外連頁面在 Facebook 動態上出現的頻率。

更早之前,Facebook 也整治了騙點擊率卻又意味不明的 農場式標題 以及假新聞,降低其曝光率。

去年 Facebook 已經開始禁止體驗低劣的網頁在上面投放廣告,現在更延伸到動態和自然成長機制上。為了這次更新, Facebook 檢驗了數十萬則網頁連結,並且訂出實質內容過少卻包含大量干擾瀏覽或惡意的廣告,接著讓人工智慧學習判斷這些特徵。Facebook 會減少符合劣質體驗的廣告網頁連結出現次數,減至讓廣告難以為繼的程度,並希望這樣一來就會降低惡意發廢文並強迫廣告點擊的誘因,並鼓勵更多充實的文章取而代之。

這項變更將在接下來幾個月慢慢開始應用,因為降低劣質網頁曝光,發表優質內容者可能會因此感到流量微幅上升,不過 Facebook 也強調這只是判別頁面排名的諸多因素之一,實際影響會根據每個發表者的情況有所不同。

更多資訊可以看 Facebook Business 的 完整貼文 說明,或是查看 說明中心

評論