如果別人盜用你的原創影片,Facebook 還是會讓你賺到錢

評論
評論

本文獲合作媒體 36kr 授權轉載。

隨著行動社群程式的流行,有越來越多的個人及組織開始在平台上生產原創內容。與此同時,保護原創內容也成了一件十分迫切的事情。

recode 報導,Facebook 給原創影片製作者提供了一個賺錢的點子,就是當他們生產的內容在未經本人允許被盜用的時候。既讓內容生產者獲得了補償,同時在一定程度上打擊了盜用行為。這一方法可以說是「一箭雙雕」。

事實上,Facebook 早在一年前就曾推出過一個叫版權管理者(Rights Manager)的應用。原創影片製作者可以通過使用影片比較軟體來自動檢測是否他們的影片被剪輯或重新發表。影片網站 YouTube 也曾推出過類似的技術產品,該產品被稱為 Content ID,可以用來保護原創影片內容。

自 Rights Manager 應用發表後,影片製作者有了更多的選擇,比如下架被盜版的影片內容。如今 Rights Manager 又有了更多新的規定,其中一點是原創影片製作者可以獲得被盜版內容所賺到的錢。

Facebook 表示原創影片製作者可以分得一部分 Ad Break 運營內容產生的廣告費用,當然前提是這些內容是來自或抄襲原創影片製作者的內容。目前,Facebook 還在測試 Ad Break 功能。

不過,雖然原創者可以從中“撈金”,但 Facebook 也不會忘記自己的那一份抽成。

一直以來,Facebook 都想為用戶提供高品質的影片內容,但是盜版問題蔓延。如果原創內容得不到保護或者獲得一定的回報,那麼原創者是不會在該平台上上傳相關內容的。

在這方面,YouTube 給出的解決方法是,讓原創者有權從他們被盜版的內容中變現,而不是僅僅下架這些內容這麼簡單。

正是因為了解了 YouTube 的做法後,Facebook 才進一步完善了 Rights Manager 應用中的相關規定。“變現的誘惑”或許可以讓更多的原創者提供優質的內容。

因為可以一定程度上保護原創內容,有一些公司已經選擇與 Facebook 合作。包括 Fullscreen、Jukin、Media、Zefr 等等影片服務商。

 

 

評論