沃爾瑪用區塊鏈技術追蹤食品貨物:保證你到手的豬肉不過期、運輸效率也更高

評論
A man talks on his mobile phone in front of a Wal-Mart store in Sao Paulo, Brazil, February 16, 2016. To match Insight WALMART-BRAZIL/   REUTERS/Nacho Doce  - RTX27ANW
A man talks on his mobile phone in front of a Wal-Mart store in Sao Paulo, Brazil, February 16, 2016. To match Insight WALMART-BRAZIL/ REUTERS/Nacho Doce - RTX27ANW
評論

本文轉載自 合作媒體 ifanr

Engadget 報導 ,美國的跨國零售企業沃爾瑪正在嘗試使用區塊鏈技術追蹤食品來源,確保存貨處於保存期內,以此保證倉存食物的安全性,及追查變質食品源頭。

透過食物貨品上的電子憑證,沃爾瑪能隨時跟蹤每一件食物貨品在供應鏈中的位置,從發貨位置到檢查員,從航運公司到派送員等。

只要發現某件食物貨品存在品質問題,沃爾瑪員工能在幾分鐘內追查到這件貨品的全部運輸軌跡,以及同批貨品的位置,並馬上採取回收、封存等措施。

每一件食物貨品可追溯:回收更快,運輸效率也更高

「一旦食物貨品爆發了大腸杆菌問題,他們可以立即找到問題來源,花費的時間從之前的數天縮短到數分鐘。」NPD 集團研究員分析師 Marshal Cohen 接受採訪時稱。

目前區塊鏈追蹤技術還在試驗階段,沃爾瑪只把它用在美國包裝產品、中國豬肉貨品兩個類別上,但試驗階段包含運往多個商店的數千個包裹。

就成效來說,這一技術也不只為食品安全帶來幫助,食品物流速度提升帶來的收益,也是沃爾瑪看中它的原因。

沃爾瑪借助區塊鏈追蹤技術,能更快地向下游的食品商店供貨,同時憑借更敏感的貨品日期追查能力,減少食物腐敗和浪費。這對於急凍食品、生鮮食品等對儲存條件和保存期非常敏感的貨物來說意義重大。

對此,沃爾瑪食品安全副總裁 Frank Yiannas 也給予了承認:「區塊鏈追蹤技術讓消費者和公司都更有信心。我們認為更強的可追溯性,將全方位提升食品系統,這有助於提高食品流通的效率。」

食品訊息誰都可看,但誰都不可修改

作為一種分散式數據儲存方式,區塊鏈技術除了響應速度迅捷之外,最大特點在於其不可篡改性。

區塊鏈技術運用到食物儲存領域之後,食物貨品每經過一個供應鏈環節就需要相應的「關卡」記錄一次,如出倉檢疫人士、分銷商、物流管道、零售商等接手貨品都需要完成紀錄。

每一個「關卡」的人士都能輕易查看貨品的運輸訊息,但沒有權限篡改這些訊息,以保證交易公正和食品訊息真實透明。

據美國疾病控制與預防中心(CDC)數據 ,2015 年美國各地衛生部門收到的關於食源性疾病暴發的報告超過 1000 起,預估約 4800 萬人受害,住院 12.8 萬人,死亡 3000 人。

隨著食品材料源頭複雜化,保存期難以估計,商家出於利益出售過期食品情況也並不罕見,世界食品安全的挑戰日益嚴峻。而食品銷售領域直接影響顧客人身安全,對此沃爾瑪拿出的應對方案之一就是投入區塊鏈技術。

如果這個「實驗」成功,沃爾瑪將會在其全球食品銷售網路使用區塊鏈技術追蹤食品,成為最大的區塊鏈技術布局者。

評論