EmailOracle:協助你在Gmail追蹤收件者是否已經閱讀郵件

評論
評論
Screen shot 2010-10-12 at 8.48.26 PM

我們在過去曾多次提及 Y Combinator 這個協助許多創業團隊成功募得資金並成為網路創業成功案例的育成創投平台,如果你對於 Y Combinator 還不熟悉,可以參考 育成創投先鋒:Y Combinator 一文,包括知名的網路服務 Dropbox、Scribd、Reddit、Justin.TV、Heroku 等都是 Y Combinator 旗下的團隊。

今天要介紹的 EmailOracle 是個可以協助你在 Gmail 裡追蹤收件者是否已閱讀你所寄出的郵件的好工具,EmailOracle 是 Y Combinator 2010 年冬季班的培訓團隊之一,推出的服務說起來很簡單,就形式上來說就是個專門用來加強 Gmail 的瀏覽器外掛,支援 Google Chrome、Firefox、Safari 等瀏覽器,這點跟前陣子曾經介紹過的 Rapportive 一樣,都是利用瀏覽器外掛來作為創業概念的實踐工具(請參考 Rapportive:讓你的 Gmail 擁有 Social CRM 功能 一文)。

EmailOracle 做的事情很簡單,就兩種:

  1. 展信追蹤:究竟寄出去的信,對方到底有沒有收到並且點開來閱讀?
  2. 回信追蹤:記出去的信,對方讀取了,但遲遲沒回的話,EmailOracle 會提醒你有某封信超過幾天但仍未收到回覆。

展信追蹤的原理其實很簡單,EmailOracle 會在信件裡面插入一張醜醜的圖片,透過收件人展信的同時顯示圖片,EmailOracle 便可以透過該圖片的網址與參數來判斷究竟是哪一封信件被打開了。過去這類伎倆是經常被使用在一些行銷郵件(eDM 可以追蹤到底是哪些人願意展信、哪些人點擊了哪些連結),但透過圖片顯示的方式,代表著如果使用者沒有開啟顯示圖片的選項,那麼我們是無法追蹤到的。

至於回信追蹤的部份,透過 EmailOracle 協助你監看收件夾裡的郵件,很單純的是一個提醒的功能。

免費版的 EmailOracle 插入的圖片,真的是不怎麼好看,即使你覺得這張圖片很炫,但如果你從來不是個習慣在簽名檔放上許多圖片的人,應該也會覺得很突兀。

image

或許有人還是認真的覺得,這樣寄出去的信好像比較專業,但畢竟你插這張圖是為了追蹤收件人是否有點開信件來閱讀,如果你們之間是老闆、長官與部屬之間的關係、客戶與廠商、男女或夫妻之間的關係,各種不同的微妙關係可能會造成對於這張圖片的觀感有所不同。

EmailOracle 或許是刻意擺一張又大又醜的圖片吧?因為只有在免費版的時候,你必須被迫接受使用這張圖片才能享用追蹤郵件的功能,如果你願意付費的話,就可以指定要用 1×1 大小的隱藏圖片,還是自訂的圖片作為 Email 簽名檔。

image

使用免費的版本,你每個月只能追蹤 20 封信;如果想要追蹤很多信件又想要自訂簽名,一個月要花 19.95 美金,如果你要追蹤的人實在太多,你要付 99.95 美金。當然,如果你可以推薦很多朋友來用,你就可以得到免費的額度,每推薦一個朋友加入就可以得到額外的 5 個額度(這招顯然是很有用的,同樣是 Y Combinator 創業團隊的 Dropbox 就是靠這招 賺大錢 造福人類的)。

我認為,這個價格太驚人、太貴,加上服務本身在免費版、付費版之間的差異實在不大,我懷疑過陣子是不是必須降價或是推出更誘人的服務藉此生存?不過,當然,在美國這種神奇的市場,說不定只要有 1% 的人花錢買了 Pro 方案,就可以有亮眼的營收了。

最後附上 EmailOracle 的 Youtube 影片,有興趣的讀者不妨看看 EmailOracle 跟 Gmail 搭配使用的方式。

評論