好洗腦!YouTube 公布台灣最成功廣告,唐小虎、曲家瑞皆上榜

評論
評論

台灣 Google 於今日公布 2015 全年及第四季搜尋及 YouTube 廣告影片排行榜,其中台灣使用者多螢搜尋的行為漸趨成熟,日常生活中食、衣、住、行、 娛樂大小事都會上網搜尋,更發現網路廣告短片只要內容有趣,台灣網友不但不會跳過,甚至還會主動分享,形成有機擴散。

Google 搜尋:台灣跨螢搜尋現象特別明顯

根據 Google 與權威國際市調機構 Ipsos 合作的 消費者洞察報告 ,台灣人每天上網的比例達九成,為亞太地區前三名,第一、二名則分別為日本及韓國,因此從 Google 的熱門搜尋也能看出各行業的趨勢。

台灣擁有智慧型手機的比例高達 78%,雖然比例不低,但在亞太地區行動裝置瀏覽量超越電腦的趨勢下,台灣行動裝置的瀏覽數卻遲遲未超越桌面,反而養成了頻繁切換於多種螢幕之間的趨勢。Google 台灣總經理陳俊廷推測,可能台灣通勤距離較短,同時擁有電腦和智慧手機的比例也較新興國家高,降低了使用手機和電腦瀏覽的比例。另外,我們先前報導過的台灣 Yahoo 2015 電商紫皮書 報告也有提到多螢趨勢的成長。

Screenshot 2016-01-27 18.34.57

另外,無論在行動還是桌面搜尋,佔據品牌搜尋排行榜最多名額的都是網購品牌,在行動端,票券及網購平台表現亮眼,其中遊戲搜尋則因多螢趨勢,展現用手機查電腦版遊戲,用電腦查手機遊戲的現象。

台灣總經理陳俊廷也建議,所有品牌都該「Go online」,行動、桌面都不可缺席,才能掌握使用者做消費決策的關鍵時刻。

YouTube 廣告影片:好故事讓網友樂於分享

Screenshot 2016-01-27 18.15.48
▲ YouTube 依照廣告影片的自願觀看比例、總觀看次數與付費廣告的投資報酬率排行,選出今年台灣行銷操作最成功的網路廣告影片

這次 YouTube 方面公布了廣告影片排行,根據主動觀看比率、廣告投資報酬率、及觀眾回饋的喜愛程度等指標,包括台灣大哥大可愛又惡搞的《唐小虎如何化險為夷,讓華府一家全部笑呵呵?》,更入選 2015 年亞太區最成功廣告影片排行榜第十名。其他還有台灣之星和曲家瑞合作的 MV《等你一起戰!》、主打親情的金士頓《When Red Balloons Fly 》、 Toyota《家族旅行》、瑞穗鮮乳的《我的不會媽媽》,和以創意劇情取勝的新安東京海上《騎怪耶~》系列等。


此排行打破以往廣告影片必須簡短的印象,上榜的廣告長度平均為 3 分 11 秒,去年第四季平均甚至來到 4 分 09 秒,對此 Google 台灣與香港公關經理張聿嵐表示,只要內容吸引人,觀眾非但會看完影片,還會主動透過社群媒體分享。而根據排行內容,最受台灣觀眾歡迎的的廣告皆包含了完整的故事性,其中又常揉合親情、可愛、惡搞、創新等要素。

台灣總經理陳俊廷表示,Google 2016 將持續專注提升搜尋及資訊提供等功能,今年將會公布機器學習及 VR 相關的重大新消息。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論