酷玩樂團新專輯選擇不登上 Spotify,但 KKBOX 有的原因?

評論
評論

英倫天團 Coldplay 的新專輯『夢過頭』(A Head Full of Dreams) 在本週五正式發行,而他們跟最近的一波 A 咖歌手選擇暫不登上以免費模式為主的音樂串流平台 Spotify,而只先登上只有付費服務的 Apple Music、Amazon Prime Music 以及台灣的 KKBOX。

這樣的消息吸引國外大批媒體的注目,但也完全不令人意外,過去幾年 Coldplay 的上市策略以及優先順序一直都是以購買或者付費型服務高於免費廣告模式,其 2008 年專輯『玩酷人生』(Viva La Vida or Death To All His Friends) 透過 免費下載 釋出第一支單曲"Violet Hill" 並舉辦一場在麥迪遜廣場花園免費的演唱會,在當時,沒有其他熱門的樂團做過類似的嘗試,而這策略似乎大為成功,根據 Nielsen 音樂,『玩酷人生』在美國第一週銷售就到達 721,000 張,而緊接著是 Viva La Vida 巡迴演唱會的大成功。

而接下來的一張專輯『彩繪人生』(Mylo Zyloto) 則在 2011 年 12 月上市,Spotify 則是三個月後才上架,但這不意味著 Coldplay 迴避數位通路,而是選擇在 Youtube 上釋出唯一的一支音樂影片『Paradise』,這無疑也帶來極大的效果。為了更進一步擴大整張專輯的下載購買,在發售前一週,在 iTunes 上更可以每天免費串流聽到一首專輯內的新歌。

在 2014 年 Coldplay 仍然在新專輯『鬼故事』(Ghost Stories) 時採取同樣策略,購買優先於免費串流音樂,Spotify (有三首廣告性質的單曲)、Rdio 等了到 CD、LP、以及數位下載四個月後才上架,同樣的,在 iTunes 也有上市前一週的免費串流試聽。同樣的指導手冊也在本次專輯『玩過頭』執行,在 11/5 日先釋出一支只有聲音的音樂影片"Adventure of a Lifetime",這支影片獲得近 1,200 萬的觀看數,而正式的音樂影片則是到了 11/29 釋出,至今有 320 萬次觀看,就如同過去的方式,Coldplay 都利用串流服務作為宣傳主力,這樣看起來 Spotify 的使用者得再等上幾個月才會見到 Coldplay 現身。

22

 

在台灣,Spotify 則不止缺少 Adele 以及 Coldplay ,由於 合約的關係 ,華研的旗下歌手如林宥嘉、田馥甄等歌手也是無法在 Spotify 被找到的,這對於許多偶爾想聽聽國語流行歌曲的 Spotfiy 使用者無疑也是一個缺憾。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論