「僵屍鹿」沒精神、具攻擊性,專家警告疾病可能傳人

評論
Photo Credit: USGS 美國地質調查局 ▲罹患 CWD 的鹿瘦到皮包骨。
評論

2000 年左右,原本只在野鹿上的 CWD (Chronic Wasting Disease,慢性消耗疾病, 或稱狂鹿病) 開始感染畜養的鹿群,而可能透過肉類供應鏈感染的機會大增。

在美國俗稱感染 CWD 的鹿為「僵屍鹿」,因原本怕人的鹿會主動攻擊人類、體重大降、倦怠,有時還會滴著口水向你走來:就好像喪屍一樣。

但最可怕的不是症狀很像喪屍,而是這病無藥可醫。CWD 是一種腦海綿狀疾病,病原不是細菌或病毒,而是蛋白質折疊方式異常發生病變,成了普利昂,而且還具傳染性。類似狂牛症,但目前只發生在鹿、麋鹿或駝鹿等動物身上,野鹿也不像牛是吃到污染飼料致病,感染途徑未知。現代對於上述疾病的運作機制還不夠瞭解,因此一旦感染,就只能眼睜睜等著身體經歷數個月的惡化愈來愈憔悴,甚至不能移動或說話,最終死亡。

本週美國明尼蘇達大學的傳染病研究與預防中心總監 Michael Osterholm 警告,根據他的公衛經驗與狂牛症(BSE,Bovine Spongiform Encephalopathy)過去傳人(變性庫賈氏病),加上相關研究結果,預計未來幾年內極有可能開始出現 CWD 鹿傳人的紀錄,敦促政府立法預防,避免人類食用到帶病鹿肉。Osterholm 在狂牛病時期就是主力研究員之一,也是首先預測狂牛病將出現傳人案例的專家。

早在 2000 年初期,就有獵鹿人因罹患變性賈庫氏病而亡,奇怪的是,發病年齡太過年輕,但之後陸續傳出的病例中,有好一陣子沒有人與狂鹿病聯想在一起。目前的案例雖然「可能」和接觸到患病的鹿有關,而且病人幾乎都有食用過鹿肉,但確切感染途徑不明。加上除非先觀察到明顯症狀並於死後解剖,否則很難判定一頭鹿是否有 CWD,因此尚未證實人類會受到狂鹿病傳染,也有專家懷疑一切只是巧合。

儘管沒有直接證據證明人類變性庫賈氏病與 CWD 的關聯,不過美國疾管署和世界衛生組織都表明 CWD 有一定機率會傳人,且隨著受感染的鹿愈來愈多,可能性愈來愈高。如果各位有機會到 CWD 疫區,還是儘量避免吃鹿肉,至少避開染病風險較高的腦部或骨髓以及內臟等部位。

評論