我的烘培雞?驚奇隊長官網 90 年代設計超復古

評論
評論
Photo Credit: 驚奇隊長官網首頁截圖

漫威(Marvel)的超級英雄系列電影即將迎來新角色,號稱實力堅強的驚奇隊長標誌除了在復仇者聯盟 3 中彩蛋現身,近期也將推出驚奇隊長的角色電影。

由於電影中驚奇隊長的起源故事定在 90 年代,據此,漫威最近上線的驚奇隊長官網頗具巧思地大量套用網路崛起初期,網站上各種閃亮背景與物件,以及不時從畫面彈出的反派、文字藝術師般的彩虹漸層標題、漫畫手寫字體、留言板板、不斷晃動誘人點擊的按鈕,甚至還有超顯眼的綠色人次統計條。

雖然這些元素實在相當不符合現代的網頁設計美學,但掌握時代精髓又略帶拼湊感的細節確實很有效果,網站一上線馬上引起廣大網友熱烈迴響。而且該有的簡介還是都有,網頁走一頁式設計,就算那些連結太令人眼花撩亂,只要一直往下捲動就可以看完重點資訊。

根據網站設計師,這個網站甚至真的是用 90 年代最夯的所見即所得工具 FrontPage 製作,而且架在 Angelfire 上。不過也有網友發現網站用的是 CSS,1996 年才會出現,要比預告片中的 1995 年來得晚,還有一段用的 JavaScript 當時應該也還沒出現。加上整個頁面「高達」10 MB,要是用過去 28.8k 的數據機大概要載入到天荒地老。

雖然網頁設計過程沒有百分之百用老技術土炮蓋出官網,但至少畫面和巧思讓這個關福身就成了個大彩蛋,有興趣的網友不妨自己找找,或許會看到什麼有趣的新發現。

相關文章

評論