唐鳳、李開復皆入選 2019 年度百大思想家

評論
評論

本文來自中央社,INSIDE授權轉載

美國外交政策期刊公布2019年度百名全球思想家名單,其中,作為全球唯一一位跨性別內閣閣員的行政院政務委員唐鳳,獲讀者推薦入選。

「外交政策」(Foreign Policy)今天公布2019年度百名全球思想家(Global thinkers)。外交政策今年將名單分為10大項,唐鳳入選的是「讀者選擇」大項。同樣入圍這一項目的還有韓國總統文在寅、前美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)與白宮貿易顧問納瓦洛(Peter Navarro)等人。

期刊以「全球唯一一位跨性別內閣閣員」介紹唐鳳,說明她曾是知名電腦程式設計師與企業家,還特別介紹她在2018年時,以台灣數位閣員身分,透過iPad以視訊方式在聯合國發表演說。

創新工場創辦人李開復也入選「科技」項目思想家。曾在蘋果、微軟與谷歌工作的李開復認為,人工智慧(AI)與人類可以共存,他也認為由於中國的超強創業文化,中國終將在科技競賽中趕上美國。

期刊選出的過去10年10大思想家,包括德國總理梅克爾(Angela Merkel)、前美國總統歐巴馬(Barack Obama)、阿里巴巴創辦人馬雲、我也是運動(#MeToo)女性、國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)、歐洲聯盟主管競爭事務執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)。

此外還有美國有線電視新聞網(CNN)國際政治評論員札卡利亞(Fareed Zakaria)、微軟共同創辦人比爾.蓋茲(Bill and Melinda Gates)、亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),以及包括俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)、中國國家主席習近平與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)等在內的強人們(The Strongman)。

北韓領導人金正恩、美國史上最年輕眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)則名列40歲以下思想家名單。

期刊今年也特別增設過世思想家項目,前聯合國秘書長安南(Kofi Annan)、日前遇害的華盛頓郵報記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)、物理學家霍金(Stephen Hawking)、美國重量級聯邦參議員馬侃(John McCain)等知名人物都在列。

153946540331
▲美國外交政策期刊公布2019年度百名全球思想家名單,以人物頭像畫方式代替照片介紹每位思想家。(圖取自外交政策網頁foreignpolicy.com)


相關文章

評論