系統差保值低,中國綠能車賣得多問題也多

評論
評論
Photo Credit: 中央社

本文來自中央社,INSIDE授權轉載

中國大陸新能源汽車銷量2018年逆勢大增,乘用車銷售100.8萬輛,年增88.5%。不過陸媒調查發現,新能源車問題不少,促使中國消費者購車的最主要原因仍為財政補貼和不限牌的政策。

政策補貼之外,中國民眾對新能源車的信心並不高。證券日報這份針對民眾的調查發現,有65%受訪者稱擔心電池衰減影響續航;有22%受訪者認為貶值率高;10%左右的受訪者則對於電池後續品質保證沒有信心。

報導指出,新能源車保值率低、三電(動力電池、驅動電機和電機控制器)安全問題突出、召回比例高等問題,使該行業高速發展,卻有如「虛火上升」。

資料顯示,2018年全年共召回新能源車輛13.57萬輛,召回比例高達13.46%;3年車齡的新能源二手車保值率僅為47.5%。

據國家市場監管總局統計資料顯示,2018年包括比亞迪、力帆、眾泰、路虎、華晨寶馬、北汽新能源、江淮汽車7大車企都召回過新能源車輛。此外,拓速樂汽車銷售(北京)有限公司也向國家市場監管總局主動備案,召回進口的特斯拉Model S系列汽車共8905輛。

中國中科院院士、中國電動汽車百人會執行副理事長歐陽明高指出,目前,大陸在電池管理系統方面還存在精度不夠等問題,需要加大研發力度。

此外,大陸對電動車電池的相關規範也不精確。2015年4月,中國財政部、科技部等4部委提出新能源汽車商應提供品質保證期限,但對動力電池衰減至什麼程度進行更換、是否應免費更換,都未明確規定。

為增進消費者信心,不少新能源車企也都嘗試推出新能源汽車回購計畫。但由於更換電池的成本過高,且動力電池回收利用也缺少明確的盈利模式,多數車企施行一陣後便草草收場。

「新能源車」是指使用非常規車用燃料作為動力來源的汽車,包括混合動力汽車、純電動汽車、燃料電池電動汽車、氫發動機汽車等。

評論