無所不在!Google Assistant 深度整合開關、電子紙等更多裝置

評論
評論
Photo Credit: Google

在 CES 上,Google Assistant 助理今年發表了新藍圖,為了提升 AI 服務,Google Assistant 要走出手機、音箱等較高運算能力的裝置,還要深入整合更多裝置功能,讓簡單如開關、電子紙的裝置也能透過 Google Connect 服務接入 Google Assistant 既有資訊與能力,各品牌裝置開發商可以在此申請獲得更多未來資訊。

居家

此外,Google 也在 CES 發表與更多品牌的終端合作。包括與 Lenovo 整合的智慧鬧鐘,可以在 4 吋的觸控螢幕上顯示時間、行程,並自動調整螢幕亮度與操控智慧家電,九月發售,定價 79 美元。

音樂播放方面,Google Assistant 也進入 Sonos One 和 Sonos Beam,成為搭載 Google Assistant 的智慧音箱,一樣可以用來操控智慧裝置。較舊的機型也會在稍晚獲得更新。

想要免動手觀賞影片的使用者,不久後三星電視也會進一步支援更多語音控制,如調音量、轉台、切換輸入源。其他整合 Google Assistant 的電視還包括 Sony、海信、飛利浦、TCL、小米、海爾、長虹、JVC 等品牌,其中不少型號配備接受範圍更遠的麥克風,來收聽語音指令。

Google 表示,Google Assistant 現在已經支援超過 1600 個智慧家居品牌、超過 10000 個裝置。在 CES 新公布的合作品牌包括惠而浦連網家電、奇異智慧微波爐、August 保全產品等。

其他於 CES 發表新的品牌合作產品包括壓力鍋、冰箱、烤箱、洗碗機、溫度計、McAfee 家庭保全平台、漏水偵測器、電動車充電器、自動灑水器等等。

出外旅遊

Google_Assistant
Photo Credit: Google

即日起 Google Assistant 將陸續支援 Google Maps 地圖導航,在 Android 和 iOS 版本,只要用語音就能分享預計抵達時間、回覆訊息並自動加上標點符號、放音樂或廣播、在導航中搜尋會經過的地點、加入新的停靠點。

在 Android 裝置上,Google Assistant 可以操控簡訊、WhatsApp、Messenger、Hangouts、Viber、Telegram、Android Messages 等 app 傳訊。

Google Assistant 也與 Anker 和 JBL 車載裝置整合,可以用藍芽或音源線連接然後使用 Google Assistant,以獲得更好的體驗。

旅遊方面,Google Assistant 更是幫你整理好一堆資訊,之後會支援登機 check in、儲存登機證等等,只要說「Hey Google, check in to my flight.」它就顯示相關資訊,不用再手忙腳亂翻找確認碼和訂票資訊了。登機整合初步僅先支援美國聯合航空。

另外你也可以叫 Google Assistant 訂飯店,現已整合 Choice Hotels、AccorHotels、InterContinental Hotels Group、Priceline、Expedia、Mirai、Travelclick 等訂房服務。

想要記下行程,Google Assistant 也整合了 Google Keep、Any.do、Todoist、Bring! 等清單服務,方便你隨時追蹤旅程筆記。

為了不因解鎖而卡住,Google 雖然取消了安全度不佳的語音解鎖功能,但 Google Assistant 現在可以在鎖定螢幕快速啟用。一些特定功能如搜尋附近餐廳、設定鬧鐘、設定提醒、計時。解鎖後就能馬上顯示一些個人資訊,如行程、通勤路況等。這項功能首先於 Pixel 支援,並陸續更新於其他 Android 裝置。

口譯

Google_Assistant_2
Photo Credit: Google

講到出國旅遊,Google Assistant 現在還新增了口譯模式,接下來會在 Google Home 裝置和 Smart Display 裝置支援。只要說「Hey Google, be my (French) interpreter.」就會開啟口譯模式,Google assistant 可以即時將你所言翻譯成另外一種語言,這也代表 Google Assistant 將有更流暢的翻譯體驗。

相關文章

評論