比爾蓋茲:請重視基因工程,因為它可能讓社會更不平等

評論
評論
Photo Credit: AP/ 達志影像

基因工程是當今治療人類疾病最具前景的新途徑之一,但去年中國誕生全球首例免疫愛滋病的基因工程嬰兒,再次引發世人關注基因工程的適法性與倫理問題。

但微軟創辦人比爾蓋茲卻表示「有關基因工程的公眾討論顯然還不夠廣」,並指出基因工程若成為富人寡占的技術,將會加劇社會更不平等。

事實上,比爾蓋茲關注基因研究所帶來的倫理問題已行之有年,他與太太旗下的蓋茲基金會就有在贊助改變農作物和昆蟲的基因工程,來減輕貧困國家的飢餓與疾病問題。在2016年,他也和《基因:人類最親密的歷史》作者 Siddhartha Mukherjee 有過一次深刻的對談

當時他就向 Siddhartha Mukherjee 列出一大串道德問題:如果一位孕婦在產檢時被告知孩子的智商只有80,只有基因工程能改善的話要不要接受?如果世人普遍接受一系列降低自閉症風險的基因工程,那是不是也用一種很危險的方式,降低了人類的多樣性呢?是不是像抹殺了像阿蘭·圖靈這種計算機先驅的可能性?

「我同意那位中國科學家太激進的說法,」蓋茲說,「但他也帶來了一部分的正面效應,他確實讓世人更關注,並嚴謹地討論、研究基因工程。」

相關文章

評論