激震 2018 後,年末台灣虛擬貨幣交易所買氣如何?

評論
評論

今天早上,紐約時報以大大《Remember Bitcoin ? Some Investors Might Want to Forget》(記得比特幣嗎?有些投資者可能想忘記》之標題,描述了 2018 虛擬貨幣經歷寒武紀爆炸,再緊接進入寒冬這最戲劇化的一年。同時虛擬貨幣社群也流傳一個主流論調:「泡沫破掉、進入熊市才健康,因為這才能讓真正有理想的人專心做產品。」

回過頭來,作為目前最重要的虛擬貨幣「產品」之一,曾經百花齊放的台灣虛擬貨幣交易所生態,到現在又發生了什麼變化呢?有哪些依舊屹立不搖,又有哪些真是曇花一現?我們今天就來簡單比較一下台灣交易所最重要的指數「交易量」來看看吧。

本文依照屬性,分法幣、幣幣交易部分,並選擇最大宗的比特幣、以太幣跟穩定幣 USDT,依照各交易所 24 小時內的交易量作為參考指標。觀察時間為2018/12/28上午11-12點期間,單位皆為枚數。另外 OTC 式交易不列入本次觀察。

法幣交易

occad01

除了日前大家比較熟的 MAX、幣託、幣寶之外,最近也有不少交易所支援起台幣出入金。但話說回來,MAX、幣託這兩家經營數年所累積品牌知名度也穩穩轉化為交易量且各有千秋。相較起來,在比特幣、以太幣與平台幣匯兌台幣是幣託居多,但在 USDT 匯兌台幣的部分則是 MAX 較受歡迎。

但另一間老牌比特之星則相當出乎意料,在比特幣、以太幣相當少的狀況下卻還是有一定的 USDT 交易量。

幣幣交易

occad02

幣幣交易則是以 Biture、COBINHOOD 佔據台灣交易所前段班。雖然只看比特幣、以太幣的話,COBINHOOD 略佔上風,但根據 CoinMarketCap 統計,Bitrue 過去 24 小時整體交易量約為 3,873 BTC,排名也比 COBINHOOD(791.27 BTC)還前面。

這是因為 Biture 的以太坊經典(ETC)、比特幣現金(BCH)以及 TrueUSD/USDT 的交易量表現亮眼,讓它以「非典」的方式突出重圍。

但日前吳宗憲、黃立成曾站台的幣必多因歷經上線破發、挖礦返還無法兌現等事件,目前無論法幣、幣幣交易量皆幾近零,可算是虛擬貨幣交易所生態中「泡沫破裂」的典範之一。

註:COBINHOOD 的平台幣 COB 現未開放 COB/USDT 的交易對。

相關文章

評論