廣告公道價平台上線!台北數位集團免費開放 Google Ads 價格指數

評論
評論
Photo Credit: INSIDE

台北數位集團今天公布「台北數位指數」,用旗下 50 位同仁操作的 5000 項 Google Ads 廣告活動,超過 100 萬個廣告群組的價格數據,分別統計出搜尋、展示、影片的 CPC (CPV)和 CTR(VTR)、CPM 的價格趨勢,並顯示為總體價格變化曲線和產業數據分部曲線。

taipei_ads_index_1
Photo Credit: 台北數位指數網站截圖

目前台北數位指數顯示時間區間以月為單位,顯示投放該項廣告的價格帶以及平均價格,並且會以每年元為基準。除了總體,產業數據則分成 18 大類,數量較多者再細分成共 77 小類,大多為針對台灣市場的客戶,另有一部分外銷者另有「出口」分類。這些指數可以直接在網站平台上供所有廣告人、企業主免費使用。

taipei_ads_index
Photo Credit: 台北數位指數網頁截圖

台北數位集團是 Facebook、LINE 、Yahoo,以及 Google 廣告代理商,並且擁有 22 年經驗,在數位廣告也有 12 年經驗,是台灣最老牌行銷公司之一。台北數位集團董事長藍信彰表示,台北數位指數緣起於公司內部業務價格參考的需求,耗費大量心力整理出集團中豐富的數據,他決定應該要開放出來,讓全台廣告從業者在提案時都能提出數據,廣告主也能了解廣告成效,藉由提供一個客觀衡量標準,希望促成整個廣告產業的進步。

「像坊間謠傳 Facebook 廣告費大漲 70%,真的假的?沒人知道、沒有統計。」

藍信彰也提醒,希望公開價格數據能幫助廣告人做出更有效的廣告,也希望教育市場不可一味追求低價。第一,通常較精準的廣告價格會偏高,第二廣告要配合目的投放,做品牌和衝銷售的廣告策略不同,價格也不同。

那麼會不會公布 Facebook 等平台廣告的價格?藍信彰認為台北數位集團對於 Google 廣告有相對高的市佔率,也比較具參考價值,Facebook 方面則要「再看看」。

另外平台的數據分類與指標皆會與時俱進,藍信彰舉例, 3-5 年前也許不會有影音廣告的指標,但現在台北數位指標的數據來看,就已經佔了所有廣告的 25%。

目前台北數位指數專案小組已成專職團隊,約 4-5 人,成員包括工程師、企劃、統計人才,耗費約 1 年半開發及標籤數據。藍信彰也表示這個計畫希望能和教育機構合作,尤其是數據出來該如何分析,才是最關鍵也最需要腦力的。

藍信彰表示,平台上線後會觀察使用者行為與回饋,期望能持續有穩定使用者流量。至於台北數位指標如此耗費資源,會不會考慮推出加值服務?他則表示意願不高,初期追求使用者成長,收費可能前功盡棄,可預見至少這一兩年不可能收費,「如果我們夠有錢也不會收費」,未來平台若大受歡迎,團隊又真的需要其他收入來支撐才會考慮收費。









相關文章

評論