科技部陳良基部長與以色列新創教父鼓勵新創要不怕失敗,持續嘗試

評論
評論
Photo Credit: 賀大新 @meet.bnext.com.tw

 在1880年申請專利、發明人類史上革命性產品「燈泡」的愛迪生,曾經講過一句經典名言:「失敗為成功之母。(Failure is success in progress.)」而此次在2018 Meet Taipei活動中發表精采講演的以色列「科技新創教父」丹・謝赫特曼教授(Dr. Dan Shechtman),也提及了類似的觀點來鼓勵在場的與會者和新創團隊:「Failure ─ OK, and Start Again.」2011年諾貝爾化學獎得主的他認為,克服對於失敗的恐懼,是每一個科技新創團隊在成長的過程中,多少都必須面對的共同課題。

此外,不斷地從專業人士的身上學習並吸取經驗,也是丹・謝赫特曼教授認為十分有效的一種「加速器」。他過往所規劃的創業輔導課程裡,不但會邀請創業成功者來對學生們演講,更會找來已成功營運3~5年、在穩定中求成長的公司創始人,來分享如何面對挑戰、克服困難的經驗,此外當然還有專業的專利權、智財權等法律層面,與財務規劃、行銷推廣等等企業經營相關課題的深入探討。而在會場周圍的展示區中,也有5家經過TIEC計畫的積極輔導,目前多已順利營運3~5年,並有投入商轉、推出產品之重要里程碑的新創企業,向與會的貴賓與投資人士,展現出未來快速發展的無限潛能。

20181117_114402
Photo Credit:INSIDE

雲象科技:讓AI成為協助高端醫療的好幫手

在Meet Taipei會場舉辦的Neo Star創業之星Demo Show裡,獲得評審團首獎的雲象科技,在會場中也是許多與會者的矚目焦點。「其實我們一開始的起心動念,是很單純的。」公司代表談到創業時的初衷,只是發現到醫師在進行病理組織切片的玻片檢查時,經常只留下文字敘述紀錄;伴隨著顯微攝影的技術精進,搭配著自動化程序的導入,雲象科技在2017年就發表了「數位病理影像平台」,將組織病理切片進行數位掃描、自動匯入雲端數位玻片資料庫,不但協助醫學單位進行影像資訊管理,並且更快速地分享數位玻片。

之後,伴隨著NVIDIA等等資訊硬體廠商在視覺運算技術的突破性發展,雲象科技想到了讓AI來幫忙醫師們的新方向。「簡單一點來解釋,就是讓AI來幫醫生們數數。」在資料庫中導入醫療影像AI功能之後,以原有的病理影像為基礎,讓AI來進行深入學習,就能夠讓它來協助處理像是在數位玻片判別細胞總數量,再分辨出正常細胞與罹病細胞兩者的重複性工作,就能大量減少醫師的工作時間。這套系統不僅已在國內實際應用於幾家的大型醫療體系之中,更獲得不少國外醫療機構的持續關注,進軍國際醫療影像市場已是指日可待之事。

vlcsnap-2018-12-05-10h58m14s957
Image from 台灣骨王

台灣骨王:MR智慧於外科手術的輔助技術大躍進

同樣專注於醫療影像應用的台灣骨王,則是將創意放在外科手術的輔助技術研發上。過往主攻電腦視覺、擁有電機工程博士的創辦人王民良,早在2010年就已跨足到醫學領域,而在2012年的一次因緣際會之下,他萌生打造「智慧骨科手術眼鏡」的創意,便開始為逐步實踐夢想而努力。過往,在一位骨科醫師進行外科手術時,除了他眼前會看到病患的實體影像,以及現場相關器械操作的動作影像之外,他的腦中還必須同步記憶著術前由X光片等媒材建立的診斷影像,以及計畫中的手術步驟影像。如何純熟運用這些「虛實影像」來操刀執行手術,就是每一位外科醫師所需面對的考驗。如今,一副「智慧骨科手術眼鏡」就能幫助外科醫師們一個大忙。

透過混合實境(Mixed Reality,簡稱為MR)的影像技術,醫師戴上這副手術眼鏡,就可即時顯示病患骨骼及組織,並經過定位點的計算之後,疊加上X光影像等素材,大幅縮短30%以上的手術時間與加強手術精準度。「精準最是重要,像是用穿刺針刺入脊椎的手術,極小的誤差都可能會傷害到神經。」從第一代的Foresee-X到第二代的Caduceus,影像引導的誤差值已進步到2mm以下,目前已在臺大醫院等等大型醫學機構開始試行。

44579741_691140927937357_421248383635475
Photo Credit:德芙生醫

德芙生醫:成功進軍歐洲的醫美先鋒

在工研院成功技轉所成立的德芙生醫,則是有著不一樣的新創脈絡。在德芙生醫成功推出的產品「ENZYME SECRET」裡,有著一項關鍵成分「MMpH+」,是一種小分子的玻尿酸包材,而它原本的用途卻是用來包覆大腸癌用藥,讓癌症藥送抵癌細胞後包材才會將藥物釋出,避免藥物傷害到病患的健康身體組織。「市面上的很多保養品,都把重點放在膠原蛋白的增生,卻很少能夠兼顧到減緩流失的部分。」創辦人賴治坊特別強調說道。

另一方面,在賴治坊的戮力奔走之下,德芙生醫於2017年入選法國巴黎企業發展署Paris&Co的創業落地計畫,進而在法國政府的協助下,獲得法國大型集團及創投銀行支持,與多數新創團隊獲得北美地區的創投資源挹注,開創出另一種創新創業的可能性。近期,德芙生醫更將進軍全球時尚中心的法國,於當地藥妝店上架,向國際展現臺灣創新科技應用於美妝的研發實力。

vlcsnap-2018-12-05-12h27m21s397
Image from 奈捷生技

奈捷生技:奈米生物感測儀的領頭羊

在會場中奈捷生技所推出的「長者照護點分子檢測儀」,令人驚訝的不僅是它已取得30個國際專利,更讓人訝異於它的多元性用途:除了可以針對人體的退化性膝關節炎及部分心血管疾病來進行檢測之外,它還能應用於高經濟價值作物──蘭花的種植產業裡,檢測判別蘭花病毒,讓種植農戶能立即採取投藥治療,橫跨動植物領域的應用效能可謂是難得之作。

公司代表表示,檢測儀裡整合了微流體、生物、化學和光電等多種領域的技術,具備著「1滴血低進樣檢測、3步驟簡便操作、5分鐘即時檢測」的3大優勢,對於臺灣、日本等逐步走向「高齡」、「超高齡」社會的未來演進,這部檢測儀可望成為便利社區型的健康照護點設備。

Product-Noimprove
Image from 禾生生技

禾生科技:水產養殖的智慧守護者

誕生自高雄高苑科大的禾生科技,則是將生物科技應用於養殖業上。在會場中展示的「雲端智慧居家休閒水產養殖水質有毒濃度監控改善系統」,透過嵌入式技術、感測技術、無線通訊技術、行動APP開發、數學模型建模、演算法設計等智慧型技術,能夠在短時間之內快速檢測出超過20種以上的水質參數。以此為基礎,未來在產品的應用層面上,還可以拓展至工廠廢水監控預警、飲用水水質檢測、農業灌溉用水水質檢測,甚至是土壤致癌物殘留量檢測,或是近來頗受民眾們關注的空氣品質智慧監測,以水質為立基點,相信在未來能夠為大眾守護著一個更優質的生活環境。

相關文章

評論