「歷史這一天」哪條歌最夯?KKBOX 新 APP 讓你一秒回味

評論
評論

邁入第14年、總播放次數高達120億的音樂串流軟體 KKBOX 今天推出「風雲榜」專屬 APP,讓使用者直接可以查詢過去 14 年歷史每天、每個曲風、語系的榜單數據,用更多元方式回味歷久彌新的經典金曲。

kkbox_wc002
▲KKBOX一口氣公布過去14年的金曲

不只如此,這款風雲榜 APP 也很「大方」的讓非 KKBOX 註冊用戶可直接連至 YouTube 或其他串流音樂平台聆聽金曲。KKBOX 董事總經理王正表示,KKOBOX 每年都會透過大數據詳細分析音樂趨勢變化,這次發表風雲榜 APP 可以讓使用者回到 2005 KKBOX 成立之後的「歷史那一天、那一週、那一年」直接知道哪幾首歌最受歡迎。該公司內容策略發展處總監宋霽袁也表示,他們現在致力於用多達4500萬曲庫所累積的資料,用 AI 打造專屬推薦曲單,幫助聽眾走出聆聽舒適圈帶給大家更多好歌。

他也表示,今年他們從數據發現今年華語音樂有三大趨勢。第一是在抖音、翻唱助攻下,陸劇與電影插曲帶動歌曲爆紅;像大壯《我們不一樣》、小潘潘《學貓叫》就是被抖音帶紅的。第二是延續《中國有嘻哈》熱潮,今年嘻哈進一步躍為市場主流,百大紅曲有 16 首就是嘻哈。第三是在「人氣+新作」彼此加乘下,天王天后進入新一輪戰國時代。

kkbox_wc003
▲茄子蛋也親臨現場

此外,KKBOX APP 本身也即將在 12 月開放「你的 2018 音樂成就」,包括總聆聽時數、曲數,以及今年聽最多次的前30首歌曲,並讓使用者可以一鍵在社群平台分享今年的音樂成就。

相關文章

評論