智慧建築有多「智慧」?微軟 IoT 探討 3 大智慧建築應用趨勢

評論
評論
Photo Credit: depositphotos

作者/微軟 IoT 通路行銷總監 Justin Slade

隨著物聯網與人工智慧科技的迅速發展,智慧建築(Smart Buildings)正在持續進化,像是減少能源消耗、降低維護成本,提供我們更安全舒適的居住環境等。透過自動化運作,智慧建築能夠排除設備故障並防制各種異常災害,甚至能夠適應我們的生活與工作方式以提高生產力。

市場對智慧建築的需求不斷增加,因為智慧建築能為業主、管理者及承租戶帶來多種好處,許多趨勢、應用情境和收益都令人意想不到。若想進一步了解智慧建築的未來趨勢與應用情形,請參加即將舉行的 IoT in Action 智慧建築網路研討會「IoT is smart for Your Building」

趨勢一:不只安全便利,更能提高生產力

一般談到智慧建築及物聯網的應用情境,大多數人聯想到的都是保全設施、基礎建設這類的基本應用,包括出入口控制、防盜監控、電梯、停車場,以及電力、空調系統和水源供給等等。這些都是可以降低成本、提高永續性,並且讓我們生活更加安全舒適的關鍵領域。

然而,智慧空間可不僅止於滿足上述需求,物聯網的發展也對生產力領域造成了重大變革。當物聯網加速智慧化,智慧空間變得能幫助我們在更短的時間內完成更多的工作,可以建構整體環境、感知空間內部人員的工作模式,並自動建立脈絡化模型以適應我們的需求。

從生產力的觀點,物聯網可以打造互動式工作空間,功能涵蓋自動尋地、尋人及櫃台服務等。未來,智慧空間平台的服務可能包括遠程出席(學術名詞為「遙現」)、定位系統、交通感應、互動牆甚至是數位助理。

最後,令人驚訝的是,物聯網也能改善員工的敬業度及留任率。我們發現,透過智慧空間打造良好的工作環境,能幫助員工發揮全力做到最好。當企業能夠實現環境智能並提供更多的個人化運算(personal computing),對於員工留任一定能產生好的影響。換句話說,如果企業的辦公空間令人感覺良好、自在,員工自然更有可能想要留下來。

Photo Credit: Microsoft/ iotinactionevents.com

趨勢二:互動式空間,優化會議品質與效率

您可能還記得微軟 Azure IoT 最近也新增了「空間智慧功能」,空間智慧功能可將人、空間與裝置之間的聯繫與互動行為模組化,藉此達到監測並自動調節室溫、管理訂房等目標。目前,微軟正在研究如何利用物聯網空間智慧科技,來為我們新園區的建築設置一些新奇的項目,例如能與您互動交談的咖啡館、能協助您停車的車庫,以及能夠辨識並顯示出席與未出席人員的會議室。

在微軟日前展示的 現代化會議 demo 中,可以看到空間智慧功能在國際會議上的實際運作,包括預約會議室,還可在與會者走進房間時識別身分等等。微軟使用人工智慧結合聲音與影像的辨識技術,能夠識別不同口音,提供即時紀錄功能,甚至進行同步翻譯,以滿足其他國家與會者的需求。

趨勢三:自動偵錯預警功能,節省維護成本

物聯網與智慧建築的應用途徑似乎無窮無盡,美國物聯網公司 Datahoist 就是就是一個很好的案例。Datahoist 將物聯網裝置結合具有自適應、自學習的演算法,用來蒐集、處理電梯數據。Datahoist 所設計的頂端裝置和門窗感應器,可以透過物聯網的邊緣閘道,將電梯數據發送到微軟 Azure 雲端上進行分析處理。

Datahoist 的安裝十分簡單快速,同時也相當經濟實惠,可以搭配任何製造商生產的任何電梯型號。Datahoist 全年無休,每天 24 小時、每周 7 天持續監測電梯的狀況,並經由學習形成一套模式,偵測任何異常狀況並提醒使用者。這項創新的物聯網解決方案能幫助企業省下人工維護成本,無須進行例行檢查或不必要的零件更換。此外,Datahoist 還可在裝置損壞前發送警報,以防止意外停止運作。

若想進一步探索微軟智慧建築的詳細資訊,請務必於 11 月 29 日前報名參加微軟舉辦的 IoT in Action 網路研討會「IoT is smart for Your Building」,了解物聯網如何能夠徹底改變建築的性能。在研討會中,您可以深入了解物聯網如何幫助您招徠租戶、賦予員工動力,優化作業流程並節省成本。此外,您也能學習如何把數據轉化為戰略資產,當新的契機來臨時,讓您現有的設施轉型升級。

若想獲得進一步諮詢、了解如何設計安全的物聯網解決方案,或為您的物聯網解決方案增添附加價值、增進相關專業技術,請報名另一場 為期 2 天的 IoT in Action 虛擬訓練營


Microsoft「IoT in Action」台北場活動資訊:

評論