台灣最大冬季新創盛事,一探 Meet Taipei 2018

評論
評論

巨思文化主辦, 第五屆 Meet Taipei 創新創業嘉年華 在花博盛大展開。這次規模依舊盛大,共有來自國內外約 450 組新創共襄盛舉。當然 INSIDE 這次也趁最後一天來到了花博現場好好體驗一番,首先就讓我們介紹編輯們認為特別具發展性、有趣也尚未出現在 INSIDE 的團隊吧!

從 ToC 角度來看,《LESSDO》簡作自皂機是這次編輯們私心覺得最有趣的一組團隊/產品,其實就跟智慧釀酒機或全自動麵包機一樣,LESSDO 讓人不用具備手作經驗,就能輕鬆在家自造出肥皂。他們也提供定制的皂包、色粉與精油,讓消費者自由組合出想要的顏色跟香味。造出的皂可使用模具調整大小,編輯們覺得小塊肥皂特別方便,用完了就能馬上試試做出新香味的肥皂呢。

《陪心寵糧》是一間試圖用數據+月定制,幫寵物提供「完全客製化」食物的新創,飼主在官網登錄品種、體重、年齡、活動量、餵食習慣、健康狀態後,陪心寵糧的營養師就會依照每隻寵物不同的生理條件,調配出最適合營養需求的飼糧。

《雲象科技》來頭可不小,他們榮獲今年 Meet Taipei Neo Star 首獎、NVIDIA GTC 台灣冠軍,是專注在醫療影像 AI 開發平台的新創。簡單來說,他們就是想打造一個用 AI 影像識別技術,去檢視病患放射影像是否真有病變的新創。

說來簡單,但一方面醫療影像資料不若網路圖片一般容易取得,他們必須積極跟大型醫院、研究機構合作獲得資料,並把不同醫院格式散落的資料重新整理,訓練模型,二來技術上放射影像本身解析度就龐大無比(8 萬 x6 萬)之譜,極度需要更加的 GPU、硬體流程來訓練。

《T3D》是一組極度輕量化、便於攜帶,只需手機、平板即可操作的光固化 3D 印表機。跟一般 3D 列表機不同,T3D 印材使用獨家特調光敏樹脂,所以列印時物件反而更像用「長」得出來,而且印出來的東西也是獨具透明質感呢。

總體來說, Meet Taipei 今年除了規模依舊豐富之外,展區設計上十分聚焦,分成六大主題展區,逛起來不拖泥帶水,非常有連續感;而且也在會場中穿插各大大小小,不同議題論壇、Pitch、講座等舞台。像編輯們今天就剛好遇到 Dcard 正在舞台上徵才,現場人潮不斷,互動也都十分熱烈。最後只有一點可惜的是,現場看不到已在集資平台上掀起熱潮的 iDrip 智能咖啡機 啦。

相關文章

評論