發幣方注意!歐盟欲將 ICO 納入新的群募規範

評論
評論
Photo Credit: pxhere

本文來自合作媒體 動區動趨 ,原標題為《【監管消息|歐盟】歐盟欲將 ICO 納入新的群募規範》,INSIDE 授權轉載

國籍的歐盟議會成員(MEP),Ashley Fox,草擬了一份計畫報告,建議歐盟設立群眾募資的規範,範圍包括群募的平台經營者以及公司。

對於群眾募資規範的討論已經持續了近一年,並於今年三月提出了一份較為正式的報告,計畫發展一套框架以適用於『群眾金融以及 P2P 金融』。

Fox 的報告中指出,

這套監管措施將會提供那些欲證明 ICO 可以符合監管底下的條件的機會。然而,這無法提供整個 ICO 市場監管的一個解答。而這會需要在監管標準以及保護上有一個躍進式的突破,特別是針對對於科技新創最佳的群募模式的討論。

報告中亦指出,群募服務提供者應當被允許透過該平台使用某些特定加密貨幣進行群募。然而,當 ICO 提供了一套全新以及突破性的募資模式,ICO 形成這受到高度關注的市場依然容易出現詐騙以及資安問題,會對投資人形成風險。也因此,ICO 應當在此監管框架下滿足特定要求。

然而,這套監管只適用於公開募資額度低於 800 萬歐元的公司。

然而,私募以及公開募資額度超過 800 萬歐元者亦或並無交易對象者,將不落於此監管框架。

依據文件,這新的監管規範將要求平台針對群募額度設立上限,並遵守某些特定的證券法的規範。

綜觀世界,美國採取一中心化的系統將 ICO 代幣規範於證券,歐洲國家則是將代幣分為三塊:

  1. 資產
  2. 支付工具
  3. 實用型代幣

而亞洲地區則是具有強烈的異質性。從嚴格監管到強力推廣 ICO 都可以見到。面對到 ICO 爆炸性的成長,各國政府的監管策略正在緊緊跟上腳步。

評論