10 年後你的工作還在嗎?掌握 2018 三大科技趨勢因應未來挑戰

評論
評論
Photo Credit: depositphotos

Facebook、YouTube,不到 10 年就改變了我們的人際互動、音樂影視娛樂使用習慣。這個快速變遷的時代,工作型態不斷改變,有些工作被淘汰,有些工作被新創造出來。例如現在全世界最熱門的職位:社群行銷經理、YouTuber,10 年前根本還沒有出現。未來,我們將如何因應更大、更劇烈的挑戰?我們可以掌握面對未來必須具備的職場態度,透過不斷學習,精進自己的技能,積極面對改變,而不是被動地被取代。

如果要選一個字作為這個時代的代表字,再也沒有比「」更適合了。人們花了上千年,發明蒸汽機開始了第一次工業革命;接下來又花了兩百年,廣泛將電力運用在各層面,進入了電氣時代;再來,僅僅不到百年,電腦、航太技術、生物遺傳工程、再生能源⋯等各種新科技不斷的被發明和應用。轉瞬間,我們已迅雷不及掩耳進入了數位科技時代。

從 1.44MB 的磁碟片到 1TB 起跳的隨身硬碟,再到雲端儲存空間;從當年最夯的 3310,到現在人手一支 iPhone;工具不斷升級,工作型態也不斷改變,有些工作逐漸被淘汰,有些工作被新創造出來,例如機械手臂取代人力,負責單調、重複與傷害性高的製造生產工作;現在全世界最熱門的職位如:社群行銷經理、YouTuber⋯等,10 年前根本還沒有出現。2004 年創立的 Facebook,不到 10 年就改變了我們的互動方式;2005 年誕生的 YouTube,不到 10 年就改變了整個世界的音樂和影視娛樂使用習慣。

未來,我們該如何因應更全面、更劇烈的挑戰?我們可以掌握面對未來必須具備的職場態度,透過不斷學習,精進自己的技能,積極面對改變,而不是被動地等待被取代。

今年 3/29,TutorABC 與關鍵評論網共同合辦「科技原力・學習覺醒:數據比你更懂你」科技沙龍,由關鍵評論網共同創辦人楊士範擔任引言人,與 TutorABC 營運長沈沛鴻、 KKTV 內容暨商務長楊志光、Google 業務總監謝曜聲對談,探討大數據、AI 人工智慧科技將如何顛覆我們的世界與個人學習層面,以及人才又將如何掌握趨勢以迎擊未來。

Photo Credit: TutorABC。3/29「科技原力・學習覺醒」講座現場

因應未來,你必須掌握三大關鍵科技趨勢

全球知名創新設計與品牌顧問公司 Frog Design,針對 2018 年科技趨勢預測,歸結其中的核心仍以 3 大熱門關鍵字:大數據、人工智慧、機器學習(註一)為主。

大數據近幾年開始被廣泛運用在使用者行為分析上。例如台灣的線上影音內容平台、app 上線一年半即有 300 萬人次下載的 KKTV,根據如「下載量」、「點閱率」、「完劇率」等,以大數據分析追蹤會員的收看內容與行為模式,進一步推薦最吸引使用者的內容,不只讓使用者覺得 KKTV「最懂我」,更讓 KKTV 能夠針對市場趨勢,自製優質戲劇節目、精準做出購劇決策,展開新一代的「眼球革命」。

機器學習是屬於人工智慧的一部份,把人類大腦學習與判斷的流程轉移到機器(電腦)上,簡單來說,就是要讓機器做到「獲取數據」、「分析數據」、「建立模型」與「預測未來」這四個步驟。

以 Google 半自動化的廣告投放系統為例,Google 在廣告平台中導入「Auto Ads」功能,主動抓取、分析數據,不只理解用戶在網路上的偏好,再順勢投放用戶感興趣的廣告內容,更能精準地針對用戶位置、瀏覽體驗進行優化,幫助廣告主大幅省去時間成本,提高廣告流量與成效。

Photo Credit: depositphotos

結合大數據、AI、機器學習,未來個人學習更有效

PTT「創世神」、卸下微軟人工智慧團隊亞太區研發總監職務,於今年返台成立「台灣人工智慧實驗室」的杜奕瑾曾表示,每個人都怕被 AI 取代,但 AI 取代程度其實可以由自己決定。因為 AI 真正能做的,是更有效、完整,協助人們實踐他們的創意,達到目標。瞭解 AI、並且應用 AI,將能夠更激發出我們「思考」與「創新」的能力。

比方説,當教育現場與 AI 人工智慧結合,就能真正實現「因材施教」的理想。

利用大數據驅動演算法,掌握每一位學生的學習需求與方式,再加上機器學習,追蹤學生的學習軌跡,才能從課程內容、師資、學習目標等各層面,提供一套適性化的完整課程計畫。要做到全方位個人化的教學,少不了 AI 的應用。

Photo Credit: TutorABC。3/29「科技原力・學習覺醒」講座現場,TutorABC 營運長沈沛鴻介紹 DCGS 動態課程系統

讓「未來教育」領航者,引領你在未來站得更穩

TutorABC 領先業界的「DCGS(Dynamic Course Generation System)動態課程系統」,累積超過 20 年的學習資料,可依每個人的英語程度、年齡、職業等面向,即時配對,讓學員在任何時間登入系統上課,都能匹配到最適合學員程度的教材與真人講師。

而結合 AI 應用的 DCGS 動態課程系統,不僅能運用 AI 分析個人學習的強弱處,還導入臉部辨識工具,透過學員表情的反饋,輔助真人講師瞭解學員上課的狀態。如此一來,就能從被動的利用課後評鑑收集學習數據,升級至辨識數據的分析結果,主動修正學員學習偏好;讓學員能在線上與真人講師進行有效的雙向互動,引爆學員強烈學習動機,讓英語學習更有效率。

AI 在教育領域的具體實踐,讓科技不再只是教育的內容,更不再是電影中遙遠的想像,而是一種輔助的手段與貼身的日常工具。跟上這股潮流,讓「未來教育」EdTech 引領你,讓自己成為利用 AI 人工智慧技術學習的一份子,讓未來的腳步站得更穩。

TutorABC 將延續科技話題與學習領域的議題,每個月定期舉辦科技沙龍講座,邀請國內外各大領域的先行者來分享,創造教育與學習的新火花。

[註一] 資料來源:天下雜誌 〈2018 年 12 則科技預言,最火紅的仍是這 3 大關鍵字

相關文章

評論