想要有觸控螢幕的MacBook?自己來最快,只需30塊台幣就能改造!

評論
評論

原文來自 愛范兒 ,INSIDE 授權轉載。

 

觸控螢幕是 Windows 筆電其中的一個亮點。可能有很多的蘋果使用者會問:為什麼蘋果不做觸控螢幕的 Macbook?

從技術角度來說蘋果完全能做得不比任何一家差,這樣的選擇應該是出於蘋果對於 Mac 系列的產品定位。

(MacBook 與 MacBook Air,Photo Credit:CNET )

不過如果你是 Macbook 用戶,又對觸控螢幕有偏好,現在可以自己動手了。讓 Macbook 秒變觸控螢幕,需要的成本只要 1 美元。

美國幾位開發人員利用價值 1 美元的硬體,成功將 Macbook   改造 成觸控螢幕,還用這個「觸控螢幕」重新繪製了西斯汀教堂的天頂壁畫,因此這幾位開發人員把這個觸控螢幕改造計劃稱為「西斯汀計劃」。

將 Macbook 改造成觸控螢幕的原理十分簡單,主要是基於光學的反射原理。開發人員利用光的折射來感應觸控點,以此判斷手指是否觸控到螢幕。

開發人員在 MacBook 內置的攝像頭前加裝了一個小鏡子,通過攝像頭對識別手指對屏幕的觸控,再使用計算機視覺技術將攝像頭拍攝的畫面轉換為觸控反饋。

改造需要用到的硬體設備製作也十分簡單,來看看開發人員羅列的物料清單,成本大約 1 美元:

小鏡子

硬紙板

門鉸鏈

熱熔膠

開發人員還展示了製作這個小硬體的過程。

這個就是最終的成品。只需要 1 美元就能辦到!

接下來要做的,就是對觸控螢幕進行校準,開發人員利用視覺識別的算法來識別手指的輪廓,並確定手指最終的觸控點。

計算機在收集到 MacBook 攝像頭和屏幕對應坐標的數據後進行處理,形成一個投影矩陣,完成最終的校準。

最後開發人員展示了這個「觸控螢幕」在幾款應用上的體驗,從視頻上看還算流暢,但還是看得出有些延遲,至於識別精度也有待提高。

 

據開發人員介紹,他們正在為這項計劃開發自己的觸控應用程序,同時也通過改造硬體來提高識別的效率,比如此採用更高分辨率的攝像頭和反射效果更好的曲面鏡。

開發人員表示,希望通過「西斯汀計劃」開發出實用且成本低廉的筆記本觸控螢幕系統。

其實「西斯汀計劃」的創意不是前無古人,過去也有一些配件廠商也嘗試把 MacBook 變成觸控螢幕。

在去年的西南偏南(SXSW)科技大會上,就推出過一款能讓 Macbook Air 的屏幕實現多點觸控的配件  Airbar

Airbar 的外形是一根類似 Touch Bar 的長條,通過磁扣貼在 Macbook Air 屏幕底部,透過 USB 接口與電腦連接使用。Airbar 的工作原理與「西斯汀計劃」類似,Airbar 採用了光學式觸控技術 zForce AIR,通過發射紅外線,然後檢測光的折射率來感應觸控點,以實現類似觸控螢幕的效果。

而且 Airbar 還能支持絕緣物體操作,也就是說戴著手套也能完成觸控採用。不過觸控精度肯定比不上真的觸控螢幕,根據官方介紹,AirBar 的觸控螢幕輸入準確率偏差在 ±2 毫米之間。

Airbar 的價格為 149 美元,要比「西斯汀計劃」要高不少,此外 Airbar 也適用於 Windows 10 筆電,價格為 119 美元。

讓 MacBook 擁有觸控螢幕的方法也不止這一種,去年一家新創公司就推出一款可將 iPad 變為無線外接螢幕的 Mac 電腦配件  Luna Display,體積只有一個普通 USB 硬碟的大小。

將 iPad 作為 Mac 電腦的外接顯示器不失為一個好主意,畢竟可以在高分辨率的 Retina 觸控螢幕來操作 Mac 電腦,如果你有  iPad Pro,還能用 Apple Pencil 。

 

不過用這種讓 Mac 電腦實現觸控體驗的配件,都很難避免出現卡頓和延遲的問題。迄今為止還沒有出現能和真觸控螢幕體驗相媲美的配件。

話說回來,你真的希望 MacBook 用上觸控螢幕嗎?

(本文 Photo credit:AirBar 、kickstarter)

相關文章

評論