讓皮膚癌檢測快速又平價!加拿大學生團隊發明獲戴森大獎

評論
Photo credit: James Dyson Awards
Photo credit: James Dyson Awards
評論

根據 The Guardian 報導,在英國每天將近有 39 人被診斷出皮膚癌,而美國癌症協會(American Cancer Society , ACS)則估計 2017 年內將新增 87110 則黑色素癌病例,且 9730 人將死於黑色素癌。然而,要在早期發現皮膚癌並不容易,目前大多採用觀測外表或是組織送檢兩種方法,對醫生來說送檢可能比較準確,但基於價格考量,就算不太準確,大部分的病患還是偏好用看的來判斷。

為了解決這個問題,加拿大麥克馬斯特大學的研究團隊開發了一套平價的皮膚癌偵測儀「sKan」,而且還在最近贏得了詹姆斯戴森大獎(James Dyson Awards)。

由於癌細胞代謝率與一般皮膚細胞不同,因此在過程中會急速升溫接著突然冷卻。利用這項特性,Michael Takla、Rotimi Fadiya、Prateek Mathur、Shivad Bhavsar 4 位研究成員打造了一台裝有 16 個熱敏電阻的皮膚癌偵測儀。

只要把這台偵測儀放在可能患病的區域,這台儀器就能測繪出熱分佈圖,進一步找出黑色素瘤。

在詹姆斯戴森獎得獎說明中,提到這台儀器「藉由平價而易取得的裝置,讓大多數人都能檢疫偵測皮膚癌」,而「有機會在全世界拯救許多性命」。除了獎項之外,團隊還獲得了約 4 萬美元(約 12 萬台幣)的獎金,好讓他們投入研究。在今年 3 月,他們也已在 Forge’s Student Start-up Pitch 獲得了 1 萬美元獎金。

根據團隊成員 Mathur,他們發現皮膚癌的研究投入不如其他疾病項目多,才促成了這個專案。他們找到利用癌細胞放熱特性偵測皮膚癌的相關研究,只不過這些研究都是利用昂貴的設備完成試驗。所以他們採用同樣原理,但是研發出更有成本效益的檢測裝備,並且將前人的研究投入應用。

接下來,sKan 希望能打造出更進階的原型機,供早期臨床測試使用,更盼望能貢獻一己之力造福世界上的皮膚癌患者。

評論