比爾蓋茲改用 Android 了!但 APP 還是用微軟的

評論
REUTERS/Brendan McDermid
REUTERS/Brendan McDermid
評論

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

據美國 VentureBeat 報導,微軟共同創辦人蓋茲,已經改用一台 Android 手機。但跟據之前報導,蓋茲在家中禁止孩子使用蘋果推出的電子產品。

不過,蓋茲並未因此成為 Google Android 生態系統的忠實粉絲,他表示在 Android 手機上,自己最常使用的還是微軟推出的一些辦公軟體,估計可能包括 Android 版本的 Word、Skype、Teams、Outlook 等產品。

據媒體分析,蓋茲切換到 Google Android 手機,主要的原因可能想觀察或者學習 Google 的一些經驗。Google 已經從辦公軟體領域轉型到互聯網服務,提供多種包月制的軟體產品,而這些服務最重要的落地設備就是 Android 手機。而在聯網辦公軟體領域,微軟正與 Google 展開激烈競爭。

在納德拉擔任執行長之後,微軟業務模式發生了巨變,從一次性銷售光碟軟體轉型為提供軟體的包月制服務,更多服務通過行動設備和互聯網完成。除了線上軟體之外,雲端計算和服務成為微軟 Google 爭奪的另外一個領域。

之前微軟曾經斥資 70 多億美元收購諾基亞手機業務,但是慘遭失敗。目前微軟基本上已經退出了智慧手機市場,行動操作系統的更新也被邊緣化。面對 Android 和 iOS 兩大生態系統的勝出,微軟採取了更為務實的做法,那就是將旗下所有的重要軟體推出 Android 和 iOS 版本,一些微軟軟體甚至不再為 Windows10 行動版開發版本。

評論