境外電商,後年起要開發票!

評論
評論

本文來自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者蘇秀慧報導,INSIDE 授權轉載

民眾透過國際網路訂房平台預訂國內飯店或旅館住宿,因為交易收款模式不同,直接付款給境外電商平台的民眾就無法索取統一發票。

財政部官員表示,後年起境外電商平台就必須開立統一發票給消費大眾。

財部官員指出,今年 5 月起境外電商在台銷售勞務開始設籍、課徵營業稅,考量境外電商如要開立統一發票,系統必須連結財政部財政資訊中心,需要作業時間,因此,給予境外電商緩衝期,至明年底前免開統一發票。

官員強調,緩衝期過後,後年跨境電商就必須開立統一發票給消費大眾。

目前民眾透過國際網路訂房平台預訂國內飯店或旅館住宿,因交易收款模式不同,直接付款給國內旅宿業者可以索取統一發票,直接付款給境外電商平台則無法索取發票。

此外,財政部正研擬課徵跨境電商營所稅,初步考慮採「推計課稅方式」,核定所得標準淨利率,預計年底出爐,明年 5 月申報今年營所稅時適用。

官員表示,跨境電商有些僅提供平台,有些自設平台銷售勞務,會針對不同電商的交易型態或流程,訂定不同的利潤率。

評論